Cerita Hari Ini

 

Capung

Hai Pak Pos,
Ini kartu pos dari tempatku hari ini. Yang ada di foto adalah seekor capung sambar jingga. Aku memotretnya ketika mengikuti acara tur alam yang diadakan oleh Bogor Naturalist bekerja sama dengan Naturalist Hub

Aku ingin kamu tahu bahwa hari ini aku sangat lelah tapi senang karena aku mendapat wawasan baru terutama tentang biota yang jarang kuperhatikan saat ini, seperti aneka capung, aneka jamur, dan juga aneka kadal. Sayangnya aku tak beruntung untuk bisa ketemu linsang alias 🦦 hari ini.

Ketika melihat alam yang indah seperti hutan dan kemudian mendengar gemricik mata air yang mengarah ke sungai, aku membayangkan situasi yang dialami oleh Winston dalam “1984”.

Ia tiba-tiba terkenang masa kecilnya. Ia yakin ia salah satu penyebab kematian ibu dan adik kecilnya.

Saat itu ia merasa terus lapar sementara ibunya semakin ringkih setelah sang ayah diuap. Jatah makanan makin berkurang dan adiknya begitu kurus.

Hingga suatu ketika Winston merasa sangat lapar. Ia mengambil jatah milik adiknya. Sayangnya si adik kemudian sepertinya meninggal karena begitu lemah dan lapar. Sejak itu sang ibu tak perang lagi terlihat. Entah marah atau meninggal juga, ingatan Winston mengabur.

Setelah peristiwa perang dan kemudian kejadian yang membuat banyak warga diuap, Winston seperti tak bisa lagi menikmati alam. Ia takut ditanya-tanya jika bepergian jauh ke pedesaan dan ke tempat lainnya. Salah jawab bisa diuap. Ah kenapa hidup Winston dan tokoh-tokoh dalam buku itu begitu malang.

Sementara suasana di persawahan dan kemudian tempat terbuka mirip hutan ini menyenangkan. Meski ya tempatnya sangat becek karena bekas hujan deras berhari-hari.

Ya itulah cerita hari ini.

~ oleh dewipuspasari pada Januari 24, 2026.

Tinggalkan komentar