Sanpomichi

judy

Waktu kuliah, seorang kawan di kursus bahasa Jepang memberiku sebuah CD berisi lagu-lagu Jepang populer. Ia menawariku untuk menjadi vokalis menyanyikan beberapa lagu. Aku agak bingung menolaknya, untunglah batal hehehe.  Soalnya nanti lagu J-Pop-nya berasa Javanese bukan Japanese:) Di antara lagu-lagu tersebut ada satu lagu yang paling menarik perhatian, yaitu Sanpomichi.

Sanpomichi dibawakan oleh Judy and Mary. Jika diartikan secara harfiah sampomichi berarti walking track, berjalan di sebuah track. Sanpomichi juga bisa dimaknakan jalan hidup yang ditempuh atau kebiasaan. Lagu ini berirama ceria dan gaya bernyanyi vokalisnya membuatmu terbawa suasana riang dan penuh semangat.

Lagu ini jika dipahami baik-baik, (ehem saya sudah mulai kehilangan kemampuan menerjemahkan bahasa Jepang, jadinya pelan-pelan dan perlu bantuan google :p) adalah tentang hubungan antar pasangan yang pasang-surut. Ia mengibaratkannya dengan empat musim dan karakter tiap musim tersebut. Ia ingin pasangannya bersikap lebih santai dan menjalani kehidupan bersama-sama. Oleh karena ia yang terpenting baginya bukan segala tekanan di sekeliling mereka.

Judy and Mary adalah band asal Jepang yang multigenre. Vokalis utamanya adalah perempuan yang memiliki suara khas. Band ini dibentuk sejak tahun 1990-an dan masih eksis.

Eh ternyata Sanpomichi juga ada filmnya. Filmnya merupakan boneka yang dibuat animasi yang disutradarai oleh Mari Ichimasu dengan nama samaran Little Oze. Film animasi ini merupakan hasil kolaborasi dari berbagai artis, musisi independen yang tinggal di Seattle.

Animasi dengan konsep stop-motion ini menggunakan boneka yang dibuat Mari bersama teman-temannya. Eh kok tokohnya tikus? Menurutnya tikus itu hewan yang mudah terbiasa nyaman dengan sarangnya meskipun sempit.Di tempat yang sempit itu ia meletakkan apa saja termasuk makanannya. Ia teringat dengan nenek dan bibinya yang tinggal bersama di tempat yang sempit. Waduh…

Lirik Sanpomichi

Sonna fuu ni motomete bakkari ja tamashii mo karechau wo
Muzukashii kotoba bakkari ja ano ko to mo nakayoku narenai no
Mukaikaze ni butsukatte dokkaan tte naite
Asa ni natte zenbu wasureta aa
Fuwafuwa uiteru ano kumo ni noreru kurai
Atama yawarakaku shiyou

Haru no sanpomichi ni wa
Kiiroi hana kanmuri ga
Natsu no sanpomichi ni wa
Semi no koushin ga michi wo fusagu no

Nani yori mo taisetsu na koto
Te wo tsunagou yawarakai kaze ga fuku
Sukoshi dake yasashiku natte
Yuugure ni mo hayaku kizuku

Shiawase no katachi wa kawatteku kizukazu ni nonbiri to
Atashi ga omou yori mo zutto atashi no sora wa hirogatterun da wa

Aki no sanpomichi ni wa
Kasakasa ochiba no merodii
Fuyu no sanpomichi ni wa
Koori no tsuki ga mizu ni utsuru no

Dare yori mo taisetsu na hito
Te wo tsunagou yawarakai kaze ga fuku
Mae yori mo yasashiku natte
Mita koto nai kao de warau

Ame no sanpomichi de wa
Nureta benchi no yokome ni
Hareta sanpomichi de wa
Futari no kage ga nagaku nobiru no

Dare yori mo taisetsu na hito
Te wo tsunagou hokorashiku mae wo mite
Tsukurareta chizu wa iranai
Watashitachi no michi wo tsuzuku

Nani yori mo taisetsu na koto
Te wo tsunagou yawarakai kaze ga fuku
Sukoshi dake yasashiku natte
Yuugure ni mo hayaku kizuku

gambar dari sini

 

Iklan

~ oleh dewipuspasari pada Desember 12, 2016.

2 Tanggapan to “Sanpomichi”

  1. Salah satu favorit aku yang judulnya Sobasaku. Nggak nyangka banget waktu dulu nonton Samurai X, aku kira penyanyi Sobasaku ini anak kecil. Eh setelah dicari tau ternyata perempuan dewasa yang terbentuk di judy and Mary. Hehe. Tapi keren deh, apalagi kalau mereka lagi live. XD
    Oh iya, bukannya dulu genre musik mereka Rock ya?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: